1-я линия ВО дом № 56

Достопримечательности Санкт-ПетербургаАрхитектура Санкт-Петербурга → 1-я линия ВО, 56

1 линия ВО 56 дом

Каменный дом в два этажа на углу Магдалинского переулка и Васильевского острова по 1-ой линии построили в конце 18 века. В одно время там находился пансион Мейера. В нём учился писатель Погорельский Антоний. Он пишет об этом доме в своем произведении «Черная курица, или подземные жители». Он создал эту сказку для великого писателя Алексея Толстого, который в то время был его воспитанник.

В середине 19 века в этом здании построили еще два этажа. Данный проект был сделан специально для Галова А.И. – местного купца. Фасад оформили в эклектическом стиле. В таком виде он находится и сейчас. Помимо Галова, в этот же период сюда вселился фотограф Маркевич.

После этого там жил Шрейбер В.А. – архитектор. Это именно тот человек, который принимал участие в строительстве Зимнего Дворца на Дворцовой набережной, а также сделал декорации Исаакиевскому Собору. Одну из лучших квартир дома занял известный художник Александр Николаевич Бенуа вместе со своей семьей. Бенуа считал, что создал в этом доме свои лучшие работы. К сожалению, через два года из-за определенных обстоятельств он переехал.

Чуть позже на третий этаж вселился Константин Егорович Маковский - сын Маковского Егора Ивановича, основателя училища живописи Москвы. Костя был выдающимся академиком, специализировавшимся по исторической живописи.

Во время правления Хрущева в доме провели капитальный ремонт. Фасад остался таким, каким был, однако в самом помещении сделали перепланировку.

10-02-2015, 13:11
Рассказать друзьям:

Похожие статьи::

Академическая капелла
Здание Адмиралтейства

Комментарии к статье

Уважаемый посетитель, для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.
Новым пользователям необходимо зарегистрироваться.
Или используйте аккаунт из любимой социальной сети.