Дом Ададуровых (Английская набережная)

Достопримечательности Санкт-ПетербургаАрхитектура Санкт-Петербурга → Дом Ададуровых

Дом Ададуровых

Английская набережная началась застраиваться в начале 18 века, и первыми владельцами домов были иностранные граждане. Благодаря доходам от владения железных заводов и безукоризненной репутации, Пётр Мюллер стал первым обладателем участка дома №58. Но планировка внутренних помещений не устраивало домовладельца, и он начал сдавать особняк внаём. Купец Бардвих обосновался в доме в тридцатых годах 18 века.

Род Ададуровых являлся одним из старинных. Офицер Василий Васильевич приобрёл землю в конце 18 века. На этом месте, кроме основного здания, располагались внутри дворика вспомогательные строения, а доходный дом выходил на Галерную улицу. Ададуров принимал участие в сражении против Наполеона, где проявил смекалку и отвагу. За доблестную службу пожаловали звание генерал-майора и наградили шпагой, покрытой позолотой и бриллиантами. Дочь Ададурова стала владеть участком только после кончины Василия Васильевича.

В 1838 году зодчий Александр Пель реорганизовал фасад здания, перестроил заново хозяйственные строения и доходный дом для О. А. Жеребцовой. Графиня имела пристрастие к смене местожительства. Ранее она владела восхитительным особняком №52. Уже в 1840-х годах Ольга Александровна переезжает на Большую Морскую улицу в дом №23.

Супруга офицера гвардии Телешева приобрела в собственность участок в 1853 году. Возможно, её мужем был сын офицера Шишмарёва и артистки балета Телешевой, которые проживали в доме №64. Для них архитектор Турусов производил новые постройки.

Архитектор Э. Г. Юргенс преобразовал интерьеры для Е. Занадворновой, жены секретаря губернии, в 1858 году.

Через некоторый период участок перешёл к Ю. Я. Гиллесу. Постепенно здание разрушалось, и реконструкция была необходима. Архитектор Ю. Ю. Бенуа произвёл замену перекрытий между этажами, освежил все интерьеры, занялся переустройством флигелей во дворе. Архитектор Лоренцен тоже принимал участие в обновлении особняка.

Для нового обладателя дома М. П. Ончукова архитектор А. В. Иванов в 1903 году построил флигель во дворе из камня. Через пять лет архитектором И. И. Яковлевым была произведена реставрация пристройки. В 1912 году особняк стал принадлежать детям и внукам Ончукова, и для них архитектор изменил интерьер в доме.

После Октябрьской революции дом №58 перешёл в пользование государства. Дом разделили и превратили в коммуналку. С лицевой стороны здания убрали навес над входом, удалили балконы и лепнину.

10-02-2015, 13:46
Рассказать друзьям:

Похожие статьи::

1-я линия ВО дом № 56
Здание Адмиралтейства

Комментарии к статье
Автор: suprunv 23 мая 2015 14:03
| статус: Пользователь offline
В Санкт-Петербурге очень много мест которые обязательно надо посетить.  Английская набережная входит в список мест которые надо осмотреть в первую очередь. В первую очередь это касается людей которых интересует история. Здесь стоит дом Ададуровых, который столетиями копил в своих стенах секретами и интриги рода. Рекомендую сюда сходить, здесь очень интересно и познавательно!

Уважаемый посетитель, для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.
Новым пользователям необходимо зарегистрироваться.
Или используйте аккаунт из любимой социальной сети.