Львы Ши-Цза на Петровской набережной

Достопримечательности Санкт-Петербурга > Памятники Санкт-Петербурга > Львы Ши-Цза на Петровской набережной

Львы Ши-Цза на Петровской набережной

Если остановиться поблизости от домика Петра Первого, то можно увидеть таинственных существ Ши-Цза, которые охраняют спуск к воде.

Их родина – Маньчжурия. Они были завезены в Санкт-Петербург в начале XX века. Эти существа больше всего походят на львов. В Китае считают, что они могут охранять семейный очаг.

Однако сравнение со львами не совсем правильное, так как форма ног и головы совершенно не похожа на этих животных. Но для мифологии Китая подобные образы считаются нормой. Они могут выглядеть и как реально существующие животные, и как самые невероятные фантастические существа.

Основным материалом послужил гранит серого цвета из Маньчжурии. Каждая статуя весит почти 2500 килограмм.

В Китае Ши-Цза раньше стояли рядом с кладбищами, дворцами и храмами. В начале XX века один из китайских генералов решил подарить нескольких скульптур генералу Николаю Гродекову. Николай решил, что в Санкт-Петербурге скульптуры будут смотреться значительно лучше. Именно он высказал просьбу установить львов поблизости от Петровского домика. Кроме того, это человек из своего кармана заплатил транспортной компании, чтобы она доставила ценный груз в культурную столицу.

13-07-2016, 10:22
Рассказать друзьям:

Похожие статьи::

Обелиск "Румянцева победам"
5 сфинксов Санкт-Петербурга
Варшавский вокзал

Комментарии к статье

Уважаемый посетитель, для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.
Новым пользователям необходимо зарегистрироваться.
Или используйте аккаунт из любимой социальной сети.