Памятник М.И. Глинке

Достопримечательности Санкт-Петербурга > Памятники Санкт-Петербурга > Памятник М.И. Глинке в Санкт-Петербурге

Памятник М.И. Глинке

Михаил Иванович Глинка был великим русским композитором. В его честь в начале XX века был поставлен памятник. В качестве заказчика выступило музыкальное общество России. Власти быстро одобрили эту затею, создали специальную комиссию, которая наполовину состояла из родственников Глинки.

Весь мир собирал деньги на создание памятника. Проводились спектакли и концерты, деньги с которых шли на данную цель. В итоге получился результат в виде 100 000 рублей. Для того времени это была очень внушительная сумма. Архитекторами выбрали братьев Бах.

Через несколько лет состоялось официальное открытие памятника, однако после оказалось, что с местом возникла неувязка – скульптура сильно мешала движению. Когда здесь пустили трамваи, памятник пришлось разобрать. После этого инцидента вновь собирается комиссия и решает поставить скульптуру южнее Консерватории. Во время снятии блокады Ленинграда фигуру подвергли реконструкции.

Михаила Глинку архитекторы сделали во весь его рост. Лицо точно передавало задумчивое состояние композитора, в котором он пребывал, когда создавал свои шедевры.

В летние деньки студенты из Консерватории очень любят посидеть рядом с памятником.

13-07-2016, 12:11
Рассказать друзьям:

Похожие статьи::

Памятник Н.М. Пржевальскому
Памятник «Колонна Воинской славы»
Памятник А.В.Суворову на Марсовом поле

Комментарии к статье

Уважаемый посетитель, для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.
Новым пользователям необходимо зарегистрироваться.
Или используйте аккаунт из любимой социальной сети.