Памятник Н.М. Пржевальскому

Достопримечательности Санкт-Петербурга > Памятники Санкт-Петербурга > Памятник Н.М. Пржевальскому в Александровском саду

Памятник Н.М. Пржевальскому в Александровском саду

Генерал-майор, один из лучших жителей Петербурга и член Академии Наук, географ – эти и многие другие эпитеты говорят про Николая Михайловича Пржевальского. Он также являлся заядлым странником, который открыл множество рек, озёр и хребтов. В научных работах этот ученый был первым, кто рассказал одвугорбом верблюде, медведе с Гималаев и дикой лошади, названной в его честь.

На основании всех заслуг Николаю Михайловичу создали памятник. Архитекторами выступили Руниберг И.Н. и Шредер Р.И. Скульптура и по сей день стоит рядом с Адмиралтейством. В качестве заказчика выступило географическое общество.

Многие люди, которые в первый раз видели памятник, приходили в замешательство. И это неудивительно, ведь Николай Михайлович был очень похож на Сталина. Однако ещё больше недоумение вызывал верблюд, примостившийся у ног путешественника. Всё расставляла по своим местам надпись у памятника, которая говорила о том, кто именно здесь изображен.

По легенде Пржевальский находился в гостях у горийского князя. Предание гласит, что у этого вождя служанка была матерью будущего «отца всех народов».

На самом деле, у Сталина матерью была совершенно другая женщина.

13-07-2016, 12:24
Рассказать друзьям:

Похожие статьи::

Памятник М.И. Глинке
Памятник А.В.Суворову на Марсовом поле
Памятник А.Д. Сахарову

Комментарии к статье

Уважаемый посетитель, для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.
Новым пользователям необходимо зарегистрироваться.
Или используйте аккаунт из любимой социальной сети.