Ростральные колонны в Санкт-Петербурге

Достопримечательности Санкт-Петербурга > Памятники Санкт-Петербурга > Ростральные колонны в Санкт-Петербурге

Ростральные колонны

Петербургский порт перенесли на восток Васильевского острова в тридцатые годы XVIII века. Со временем здесь произошло формирование Биржевой площади. Такой, какой мы её видим сегодня, площадь стала в середине девятнадцатого столетия.

Зодчий Том де Томонавозвел новейшее строение Биржи в 1810 году. Однако её официальное открытие случилось лишь шесть лет спустя. Две вертикальные Ростральные колонны архитектор также поставил во время постройки Биржи. Эти сооружения больше всего похожи на классические маяки в портах. Однако их цель – указыватьна обычай, который когда-то существовал в Древнем Риме: возводить колонны для триумфа после морских побед над противником.

Сооружения так называются в честь Ростра – носовой части у судна. Однако колонны Санкт-Петербурга не деревянные, а полностью металлические.

Винтовые лестницы находятся внутри Ростральных колонн. Они ведут на высшие площадки, где стоят жаровни – треножники. Их задача – сигналить огнями.

Для жаровен пробовали использовать и специальное конопляное масло, и электрические лампы, однако только в середине XX века остановились на мощных газовых горелках. Сегодня Ростральные колонны являются одним из символов Санкт-Петербурга.

Взломы Ростральных колонн
Ночью 7 июня 2011 года южная Ростральная колонна была открыта неизвестными с целью руфинга, памятник архитектуры не пострадал.

Ночью 23 августа 2011 года неизвестный мужчина, проникнув внутрь одной из ростральных колонн, открыл вентиль газового трубопровода и зажег на ней огонь. Как сообщили в правоохранительных органах, прибывший на место пожарный расчет перекрыл трубопровод и потушил факел. В результате инцидента никто не пострадал.

13-07-2016, 12:34
Рассказать друзьям:

Похожие статьи::

Московские Триумфальные ворота
Дворцовая площадь
Александровская колонна

Комментарии к статье

Уважаемый посетитель, для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.
Новым пользователям необходимо зарегистрироваться.
Или используйте аккаунт из любимой социальной сети.