Медный всадник – памятник Петру I

Достопримечательности Санкт-Петербурга > Памятники Санкт-Петербурга > Медный всадник в Санкт-Петербурге – памятник Петру I

Медный всадник – памятник Петру I

История памятника Петру I, более известного как «Медный всадник», имеет очень глубокие корни, восходящие еще ко временам правления Екатерины II. А своим выразительным названием этот монумент обязан величайшему классику Александру Сергеевичу Пушкину. Именно в его одноименной поэме памятникгрозному Петру I оживает и получает имя «Медный всадник». На самом деле, он изготовлен из бронзы.

Памятник Петру I был возведенна Сенатской площади седьмого августа одна тысяча семьсот восемьдесят второго года и стал первым в Санкт-Петербурге. Автором этого невероятного момента являлся Этьен Марис Фальконе. Его зарекомендовал царице известный французский просветитель Дени Дидро. Работа по созданию архитектурного шедевра велась в течение двенадцати лет.

По истечении этого срока народ северной столицы уже мог по достоинству оценить Петра, восседающего на вздыбленном коне, взобравшегося на гребень отвесной скалы. Образ царя, созданный Фальконе, вызывал противоречия в обществе. Полагали, что длинная рубаха ниже колен с плащом являлась слишком простой одеждой для великого императора, статус которого подчеркивал лишь венчавший гордо поднятую голову лавровый венок. К тому же, сидел Петр I не в седле, а на звериной шкуре. Этот резонанс мнений был вызван сменой художественных стилей. Барокко, характерны своей роскошью и пышностью, ушел в прошлое, а на смену ему пришел строгий классицизм. В ногах могучего коня извивается бронзовая змея. Она отражает положение реакционных сил в России и превосходство власти над ними, ее самодержавие и величие.

Интересно, что голову Петра лепила ученица Фальконе Мари Анн Колло, а змею — Федор Гордеев.

Гром-камень, на который «взобрался» жеребец Петра I, имел гораздо более внушительные объемы ко времени его обнаружения в Лахте. А его транспортировка стала поистине самой уникальной. За передвижением монолита следила вся Европа.

В своем творении Этьен Фальконе стремился выделить личностные качества императора, хотя также он глубоко уважал его и как полководца, и как победителя. Связь Петра с народом, нацией и страной стала задумкой французского скульптора, которая успешно была воплощена в жизнь

12-02-2016, 11:12
Рассказать друзьям:

Похожие статьи::

Царь-плотник — памятник Петру I
Памятник Петру I у Михайловского замка
Памятник Петру Первому в Петропавловской крепости

Комментарии к статье

Уважаемый посетитель, для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.
Новым пользователям необходимо зарегистрироваться.
Или используйте аккаунт из любимой социальной сети.