5 мест в Петербурге, где Эльдар Рязанов снимал кино
Вспоминаем фильмы Эльдара Рязанова — всегда на грани драмы, всегда проникнутые иронией и мягким дружелюбным юмором, что он снимал в Петербурге — месте, которое Рязанов называл «городом-вдохновением».
1. Фильм «Вокзал для двоих»
Фильм Эльдара Рязанова, снятый в 1982 году, ставший участником официальной конкурсной программы Каннского кинофестиваля, повествует о встрече обычной официантки Веры и знаменитого пианиста из Москвы Платона, которых по иронии судьбы сталкивает привокзальная забегаловка, где начинается нелёгкая история их отношений: от антипатии до проникновенной нежности, которая преодолевает даже тюрьму.
Некоторые эпизоды фильма снимали в Ленинграде, на Витебском вокзале. В частности, одну из финальных сцен, когда между героями происходит объяснение.
— ст. м. Пушкинская, Витебский вокзал, Загородный просп., 52
2. Фильм «Невероятные приключения итальянцев в России»
Один из самых популярных советских фильмов снимали в Москве и, преимущественно, Ленинграде, где и происходят основные действия кинокартины.
И какие только известные достопримечательности не подмечал любознательный зритель, наблюдая за перипетиями комедийного сюжета: и Итальянский мостик, перекинутый через канал Грибоедова, и Государственную Капеллу, и Эрмитаж, и Исаакиевский собор, и широкие набережные Невы с её домами, мимо которых бежит Андрей Миронов, и знаменитых сфинксов напротив Академии Художеств на Университетской набережной.
— ст. м. Василеостровская, Академия Художеств, Университетская наб., 17;
— ст. м. Адмиралтейская, Исаакиевский собор, Исаакиевская пл., 4
3. Фильм «О бедном гусаре замолвите слово»
Сцены лирического, смешного, грустного, невероятно проникновенного фильма Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово», повествующего о некоем губернском городе, взволнованном вступлением в него гусарского полка, который, расквартировавшись здесь, невольно становится причиной воспоследовавших скандальных событий, снимали в том числе в Ленинграде.
Эльдар Рязанов, вспоминая съёмки фильма, рассказывал: «Работая над "Невероятными приключениями итальянцев в России", я снимал эпизод в Петропавловской крепости и подумал, что архитектурный ансамбль Петропавловки — это же замечательная декорация для фильма, где в город вступает гусарский полк!». Именно так впоследствии всё и произошло: сцену, где актёр Станислав Садальский пел «О бедном гусаре замолвите слово...», снимали в Ботном доме Петропавловской крепости.
— ст. м. Горьковская, Петропавловская крепость
4. Фильм «Андерсен. Жизнь без любви»
Сначала картину, рассказывающую о жизни писателя Ханса Кристиана Андерсона, планировали снимать в Дании, однако потом съемки были перенесены в Петербург, который сыграл в фильме роль Копенгагена, где жил великий датский сказочник, написавший известные всему миру произведения: «Гадкий утёнок», «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Снежная королева» и многие другие.
Одним из мест съёмок стал Императорский Царскосельский лицей. Здесь молодой Андерсен в исполнении петербургского актёра Сергея Мигицко «учился» в Царскосельском лицее, где некогда обучался и сам Пушкин.
— Мемориальный Музей-Лицей, г. Пушкин, Садовая ул., 2
5. Фильм «Ключ от спальни»
Ещё один фильм, вышедший уже в постсоветское время, действие которого переносит зрителя в Россию 1914 года. Сюжет закручен вокруг любовного треугольника дамы благородного происхождения, её супруга и богатого фабриканта.
Основные съёмки проходили в одном из домов на Таврической улице, а для натурных съёмок выезжали на берег Финского залива, а также в посёлок Репино, где съёмочная группа арендовала старинную дачу, стилизованную под XIX век.
— ст. м. Чернышевская, ул. Таврическая, 5
Уважаемый посетитель, для добавления комментария требуется авторизоваться на сайте.
Новым пользователям необходимо зарегистрироваться.
Или используйте аккаунт
из любимой социальной сети.
Новым пользователям необходимо зарегистрироваться.
Или используйте аккаунт из любимой социальной сети.